예전에는 외적 관리만을 위해 다이어트를 하시는 분이 많았다면, 요즘에는 다이어트의 목적과 방법이 단순 외적인 관리만을 위해서가 아닌 건강관리까지 병행한 다이어트를 하시는 분들이 많아졌습니다.

    "You are what you eat", "당신이 먹는 음식, 그것이 당신 자신이 된다"라는 말이 있습니다. 이 말은 유대인들의 격언으로 인간은 무엇을 먹느냐에 따라 삶이 달라진다라는 뜻 입니다. 우리들의 삶, 그리고 건강에 우리가 먹는 음식과 식생활이 얼마나 많은 영향을 미치는지 알 수 있는 말 입니다.

    오늘 저는 건강한 식생활, 건강한 음식에 관한 정보 중에 식이섬유에 대해 알아보고 식이섬유와 다이어트, 그리고 변비와 게실증까지 서로 어떤 관련이 있는지 알아 볼까 합니다.

    식이섬유는 제 6의 영양소로 불릴 정도로 우리 몸에 꼭 필요한 영양소입니다. 식이섬유는 과일, 채소, 곡물에 있는 우리 몸에서는 소화할 수 없는 탄수화물의 한 종류 입니다. 따라서 위와 소장에서 대장으로 전달되어 쉽게 통과할 수 있는 변을 만들어 내게 하며, 대장 속에서 수분과 함께 부풀어 올라 대변 양을 늘리고 변비를 없애는 역할을 합니다. 즉, 섬유질이 없으면 변비가 발생하게 됩니다. 변비가 생기면 긴장은 결장에서 압력을 증가시킬 수 있으며, 이로 인해 장벽이 약해지면서 장이 부풀어 오르는 현상이 나타날 수 있는데 이것을 게실증이라고 부릅니다. 


    게실증이란? 

    소화관이나 방광처럼 내부에 공간을 가진 장기의 일부가 볼록하게 바깥으로 돌출하여 끝이 막힌 주머니를 형성한 것을 게실이라고 합니다.

    게실증이란, 게실에 장 내용물이 들어가 낭이 장 벽 밖으로 튀어나오는 상태를 의미하며, 게실증은 별다른 증상을 동반하지 않으나, 이것이 염증을 일으키게 되면 게실염이 발생하며 게실염은 심각한 통증을 유발 합니다.

    게실 염증의 원인은 분명하지는 않으나 게실에 걸린 박테리아 나 변에 의해 유발 될 수 있다고 합니다.

    게실염은 그 관리와 치료가 맹장염과 같이 매우 시간에 민감하고 중요하기 때문에 발생시 빠른 진단 및 치료가 필요합니다.

    게실증을 앓고 있는 대부분의 사람들은 증상이 없지만 일부는 복부 팽창, 해짐과 변비를 경험하고 계실 겁니다. 그리고 그에 따른 복부의 아픔이나 불편함으로 고통 받고 있을 수 있습니다. 게실증의 경우, 과일, 채소, 전곡, 쌀을 함유 한 섬유질이 많은식이 요법은 상태 관리에 도움이되며 진통제는 증상 완화에 도움이됩니다.

    게실염의 가장 흔한 증상은 복부의 왼쪽 아래 복부 통증과 압통입니다. 보통 통증은 심하고 갑자기 발생합니다. 그것은 경련, 메스꺼움, 구토, 발열, 심지어 오한이 동반 될 수 있습니다. 대장 내시경 검사는 진단을 확인할 수 있습니다. 50세 이상인 경우 증상이없는 경우에도 콜론 검사를 받아야 합니다. 

    반면에, 게실염은 경구 항생제와 엄격한 액체 다이어트가 필요합니다. 어떤 경우에는 게실이 파열되어 심하면 생명을 위협하는 복막염을 일으킬 수 있습니다. 그러한 경우 환자는 입원, 정맥 내 항생제 및 수술이 필요할 수 있습니다. 수술을 예방하려면 게실염을 예방해야 하는데 가장 좋은 자연적인 방법은 식이섬유를 많이 섭취하는 것 입니다.


    식이섬유가 풍부한 식품

    고구마는 칼로리가 낮고 포만감은 높아 체중 조절 및 다이어트에 효과적입니다. 고구마는 생으로 먹는 것 보다 찌거나 구울 경우 식이섬유 함유량이 높아 집니다. 사과의 풍부한 식이섬유가 장내 유익균의 먹이가 되어 장운동을 원활하게 하는 효능이 있습니다. 특히 사과 껍질에 풍부한 펙틴이라는 불용성 식이섬유가 풍부해 배변 활동을 돕고, 콜레스테롤 배출을 도와 수치와 혈압을 낮춰 주기 때문에 동맥경화 성인병에도 효과적 입니다. 아마씨는 백미와 현미보다 식이섬유가 8배 이상으로 높습니다. 아마씨의 수용성 식이섬유는 소장에서 담즙산과 결합하여 몸 밖으로 내보냅니다. 그리고 에스트로겐이 풍부해 갱년기 여성에게도 효과적 입니다. 단, 아마씨는 고 식이섬유 음식으로 섬유질이 장을 막을 수 있어 아마씨 섭취 후 꼭 물을 마셔야 합니다. 양배추는 변비 예방에 탁월한 식품입니다. 배추의 식이섬유는 장의 운동을 도와 배변 활동이 원활하도록 돕고 변의 부피를 늘려 배출을 돕습니다. 양배추는 익혔을때 소화 흡수율이 2배 이상 증가하므로 양배추의 식이섬유를 좀더 효과적으로 섭취하려면 살짝 데쳐 드시길 권장 합니다. 미역은 고구마보다 무려 16배가 넘는 양의 식이섬유를 함유하고 있습니다. 미역의 알긴산이라는 식이섬유는 장내 유해균을 막아주고 유익균의 먹이 역할을 해 원활한 배변 활동을 돕습니다. 


    주로 육류, 유제품 및 가공 식품으로 구성된 저 식이섬유 식단을 선호 하신다면 체중 관리 실패는 물론 변비에, 게실증까지 걸릴 확률이 높아 집니다.

    위에 소개한 식이섬유가 풍부한 5가지 대표 음식을 식단에 적극 반영하여 체중관리에, 활발한 배변활동에, 그리고 다양한 건강에도 이로운 효과까지 일거양득 해보시는건 어떨까요?



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