해독작용, 살균작용 등 우리 몸의 여러 중요한 대사작용을 해주는 간.

    우리 몸에서 이러한 중요한 역할을 하고 있는 간에 이상이 생기면 어떻게 될까요?

    간에 이상 신호 중 하나가 간수치가 높아지는 것 인데요. 간수치가 높으면 간이 손상되거나 염증이 일어날 수 있고, 우리 몸의 여러 신체 기능에도 영향 미치게 됩니다. 그래서 간수치가 높을때는 간수치를 낮추기 위한 노력이 필요한데요. 그렇다고 간 수치를 낮추기 위해 검증되지 않은 음식이나 약물을 복용하는 것은 독성 간염 발생 위험이 있기때문에 오히려 독이 됩니다.

    간수치가 높으면 빨리 간수치가 높아진 원인을 찾아 수치를 교정해 주어야 하며, 생활습관이나 식습관에 주의를 기울여 간 기능을 강화하고 간 건강을 지킬 수 있도록 노력해야 합니다.




    ▶ 간수치 정상범위


    * AST (간세포, 심장세포 등에 존재하는 효소) : 0~40 IU/L

    - 간세포 손상시 농도가 증가

    * ALT (간세포 안에 존재하는 효소) :  0~40 IU/L

    - 간세포 손상시 농도 증가

    * GGT (간 내의 쓸개관에 존재하는 효소) : 남성 11~63 IU/L, 여성 8~35 IU/L

    - 쓸개즙 배설 장애가 있을 때 주로 증가





    ▶ 간수치가 높은 이유


    간세포가 손상되거나 염증이 되면 간수치가 높아집니다.

    간수치가 높은 이유가 되는 원인은 아래와 같습니다.


    약물 (콜레스테롤약, 진통제, 특정 항생제, 항발작, 심혈관, 항우울제)

    심장마비, 심부전

    A형 간염, B형 간염, C형 간염

    무알콜 지방성 질환, 비만, 간경변, 간암

    엡스타인-바 바이러스, 갑상선 기능 저하증, 어떤 기관의 염증


    간수치가 높고 아래의 증상이 동반된 경우 신속히 치료를 받도록 합니다. 

    가슴 오른쪽 위 또는 오른쪽 아래 통증, 갈색 피부, 황달, 가려움증, 소변색깔 이상, 피로, 구역질, 구토, 성욕상실 등.





    ▶ 간수치 낮추는 법


    1. 금주

    술을 마시면 간에서는 독소를 걸러내는 일을 하게 됩니다. 지나치게 술을 마시게 되면 간의 효소가 혈류로 분비되어 간에 손상을 가져 올 수 있습니다. 가장 좋은 것은 음주를 아예 안 하는 것이지만 부득이하게 음주를 해야 한다면 극소량으로 드시는 것이 좋습니다.


    2. 저단백질 식이요법

    손상된 간은 단백질 섭취시 단백질을 효율적으로 처리하기 힘듭니다. 그래서 고단백 식품은 당분간 피하도록 하는 것이 좋은데요. 고기를 먹어야 하는 경우 고단백의 붉은 고기보다는 닭고기, 생선 등 흰 육류를 드시는 것이 좋습니다. 그리고 동물성 단백질보다는 콩, 견과류 등 식물성 단백질이 소화가 잘되기 때문에 동물성 단백질의 섭취보다는 식물성 단백질을 드시는 것을 권장합니다.



    3. 약물 복용 주의

    처방전 없이 구입할 수 있는 약물 및 처방을 받지 않고 임의적으로 복용하는 약의 경우 간수치를 높일 위험이 있습니다. 장기간에 걸쳐 복용한 이부프로펜 및 아세트 아미노펜과 같은 특정 통증 완화제는 간을 손상시킬 수도 있는데요. 간수치가 높은 경우에는 간수치가 정상화 될때까지 이 두 약물은 피하도록 하는 것이 좋습니다. 그리고 약 처방시 증상에 따라 간에 무리가 가는 성분이 있는 약을 처방해야 하는 경우도 있으니 진료시 의사와 충분히 상담 후 약을 처방 받고 복용하도록 합니다.


    4. 유해물질 노출 줄이기

    세제, 향수, 청소 용품, 페인트, 위생 용품 등의 화학 첨가물은 간 건강과 밀접한 관련이 있습니다. 우리가 모르고 주변에서 흔하게 접하게 되는 유해 물질들은 간 손상을 일으킬 수 있는 위험을 높힌다고 합니다. 여기에는 담배 연기 및 공해 또한 포함이 되는데요. 되도록이면 위험한 성분에 노출되지 않는 것이 간 건강을 지키는데 도움이 된다고 볼 수 있습니다.



    5. 물 섭취

    물은 자연적인 해독제 입니다. 물은 간을 포함하여 우리 몸의 독소를 제거하는데 도움이 됩니다. 대신 신선하고 깨끗한 물을 드셔야 합니다. 그리고 물을 드실때 사과식초와 레몬을 첨가해 드시면 간 해독에 도움이 되어 좋다고 합니다.


    6. 간수치 낮추는 음식 섭취

    가공식품을 멀리하고 녹색채소, 신선한 과일을 많이 먹도록 해야 합니다.

    대표적인 음식으로는 

    - 야채와 과일 : 콜리 플라워, 브로콜리, 양배추, 마늘, 잎이 많은 채소, 사과, 당근, 자몽 등

    - 생선 : 연어

    - 허브 : 엉겅퀴(밀크시슬)

    - 민들레, 결명자

    가 있습니다.


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