포도, 가지, 블루베리, 아로니아, 자색 고구마 등 우리 몸에 좋다는 퍼플 푸드.

    얼마전 우연히 퍼플 푸드 중 우리 몸에 이로운 효능이 많다는 '가지'와 '가지물'에 대해서 알게 되었는데요.

    가지가 우리 몸에 좋다고는 들었지만 가지로 할 수 있는 요리는 한정적이잖아요? 그런데 부담없이 편하게 먹을 수 있는 가지물이라니. 저한텐 신세계 였어요. 게다가 가지물 효능이 이렇게 많은줄은.

    가지물 다이어트도 있더라고요. 가지를 물로 만들어 드시면 건강에 다이어트 효과까지 볼 수 있는 것 있죠! 정말 알면 알 수록 가지물 엄지척이예요!

    오늘은 저만 알고 있기 아까운 가지물의 효능, 가지물 만들기 방법, 가지물 효능 극대화 하는 법, 가지물 먹는 법, 가지 섭취시 주의사항에 대해 알려 드릴께요.


    ▶ 가지물 효능

    1. 다이어트

    가지는 몸의 노폐물을 청소하고 간 기능을 촉진하는 효능이 있습니다. 가지를 끓여 가지물로 드실 경우 소화를 촉진시키고 지방 연소를 도와 쓸개의 기능까지 향상 해주는 효과를 보실 수 있는데요.

    가지물을 꾸준히 섭취시 정화제와 이뇨제 역할을 하여 지방층을 없애주어 뱃살을 줄이는데도 도움이 많이 된다고 합니다.

    가지는 93%가 수분으로 이루어져 있고 엽산과 칼륨이 많이 함유 되어 있는데다 칼로리도 100g당 16kcal로 칼로리가 낮아서 다이어트에 매우 효과적 입니다.


    2. 면역력 증진

    철분, 칼슘, 무기질, 비타민 A, B1, B2, C 등이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 증진에 도움이 됩니다.

     

    3. 혈관질환과 고혈압 예방

    가지에는 항산화제인 클로로겐산이 많이 함유 되어 있는데요. 클로로겐산은 유해 콜레스테롤(LDL)을 감소시키는데 큰 효과를 줍니다. 가지물은 혈액 순환을 촉진하며 노폐물로 인해 동맥벽이 단단해지는 것을 예방해 주는 효능이 있어 동맥경화 및 심장병, 뇌졸중 예방에 도움이 됩니다.

    그리고 가지는 혈압을 낮추고 어지럼증을 개선하는 효능도 있는데요. 피를 맑게 해주는 효능도 있기때문에 꾸준한 섭취를 할 경우 고지혈증을 예방할 수 있고, 고혈압 치료에도 도움이 됩니다. 


    4. 시력개선

    가지는 시력을 개선해 주는 효과가 있다고 해요.

    가지의 안토시아닌 성분이 눈의 피로와 안압을 완화해 주고, 백내장과 녹내장을 예방해 주는 효과가 있다고 하네요.



    5. 항암효과

    가지가 주목받게 된 가장 큰 효능은 폴리페놀이라는 성분때문인데요. 폴리페놀은 발암물질을 억제하는 기능을 갖고 있는 성분이예요. 폴리페놀의 암세포 억제율은 80%로 항암효과에 매우 뛰어나다고 합니다.

     

    6. 해열 & 염증 치료

    가지의 성질은 차갑습니다. 그래서 열로 인해 힘들거나 정신이 혼미해졌을때 정신을 맑게 해주는 효능과 몸에 염증이 있는 경우 도움이 됩니다. 몸에 열이 많은 사람들이 꾸준히 가지물을 먹으면 열을 내리는데도 도움이 된다고 하는데요. 본래 몸이 차가우신 분들은 가지물을 끓일때 생강을 넣어 함께 끓여서 섭취하시면 좋습니다.


    7. 관절염 통증 완화

    가지의 클로로겐산은 감염과 염증을 완화하는데 아주 좋은 성분입니다. 게다가 가지는 비타민(A1, A2, B, C, E)과 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 철분, 인과 같은 무기질이 풍부하여 관절, 연골, 근육조직을 강화하는데 도움이 됩니다. 

    8. 피로회복

    가지는 비타민 함유량이 매우 높습니다. 그래서 기본적인 영양 공급을 해주고 세포들의 스트레스를 없애주는 효능이 있어 피로회복과 만성피로에 좋습니다. 가지물을 꾸준히 섭취 하시면 체력을 증진 시키는데 큰 도움이 됩니다.


    ▶ 가지물 만들기

    * 필수재료 : 가지 2개 또는 말린 가지 한줌, 물 2L, 소금

    * 선택재료 : 생강 1개, 레몬 반개

    ① 가지를 깨끗이 씻어 잘른다. 

       - 가지를 꼭지와 껍질을 벗기지 않은 상태로 길게 세로로 4등분으로 잘라줍니다. 

    ② 자른 가지를 소금에 살짝 절여 줍니다.

       - 가지를 그냥 끓이면 쓴 맛이 강할 수 있어 살짝 절여서 끓여주면 좋습니다.

       - 소금색이 조금 어둡게 변하면 쓴 맛이 사라진 것으로 깨끗하게 행궈 줍니다.

    ③ 냄비에 물 2L를 넣어 물을 끓으면 자른 가지와 기호에 따라 생강 1개를 함께 넣어 끓입니다.

       - 생강 :  따뜻한 성질(가지의 찬 성질 중화), 지방을 태우는 성질(효능 극대화)로 함께 끓여 드시면 좋습니다.

       - 끓이는 시간은 대략 20분~30분 가량. 가지가 많이 부드러워진 것 같을 때 불을 꺼주시면 됩니다.

    ④ 끓인 가지물을 그대로 1시간 정도 둡니다. 1시간 후 물을 걸러낸 후 용기에 가지물을 넣어 냉장보관 합니다. 

       - 어두운 유리병에 보관하시는 것이 변질을 막는데 도움이 됩니다.

    ⑤ 드실때 기호에 따라 레몬즙을 섞어 드시면 좋습니다.




    ▶ 가지물 효능 극대화 하기

    TIP 1. 가지물을 끓일때 꼭지부분과 껍질을 벗기지 않은 상태로 익히는 것이 좋습니다.

       - 가지 꼭지에는 안토시아닌 성분이 가장 많이 있다고 하니 절대 그냥 잘라 버리시는 일이 없도록 합니다.

    TIP 2. 가지는 생가지보다 말린가지가 좋다!

       - 생가지보다 말린가지에 칼륨이 12배는 많다고 합니다.

       - 가지를 말리면 생가지보다 안토시아닌 성분이 응축되고 칼륨 함량이 많아지기 때문에 가지의 효능을 더 극대화 할 수 있습니다.

    TIP 3. 가지물을 끓을때 생가지로 가지물을 끓이는 것도 좋지만, 가지를 말려서 물을 끓이는 것이 더 좋습니다.

    TIP 4. 가지물은 차갑게 드시는 것보다 따뜻하게 해서 드시는 것이 흡수율이 좋아 효과를 극대화 할 수 있습니다.



    ▶ 가지물 먹는법

    가지물은 7일 연속으로 한달에 한번,

    마시는 용량은 하루 3잔 정도

    (아침에 일어나자마자 공복에 1잔(0.5L), 점심식사 후 1잔, 저녁식사 후 1잔)

    하루 최대 복용 2L를 넘지 않도록 합니다.

    가지물 보관법은 냉장보관으로 3일정도까지가 좋습니다.


    ▶ 가지 섭취시 주의사항

    생가지는 익혀서 하루에 한개 이하로

    말린가지는 어른 주먹으로 한주먹 이하

    가지는 약간의 독성이 있어 반드시 익혀 드시는 것을 권장 합니다.

    • 네이버 블러그 공유하기
    • 네이버 밴드에 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기